Планетарные мельницы предназначены для тонкого и сверхтонкого измельчения получения тонкодисперсных, субмикронных и нанопорошков материалов с твердостью от 1 до 10 по шкале Мооса. В планетарных мельницах дискретного действия можно обрабатывать как твердые (сыпучие) материалы, так и суспензии.
Планетарные мельницы «Активатор» широко применяются в научных исследованиях и изучении материалов, пробоподготовке и производстве при обогащении полезных ископаемых, в перерабатывающей, фармацевтической, косметической, металлургической, аэрокосмической и других промышленностях, при производстве керамических, огнеупорных, строительных, синтетических, абразивных и других материалов, при механохимическом синтезе и механическом легировании различных композитов и интерметаллидов.
Планетарные мельницы «Активатор» имеют от 2 до 4 барабанов (чаш, емкостей), совершающих вращательное (переносное) движение вокруг центральной оси и вращающихся вокруг своей оси в противоположном направлении (планетарное движение). При таком перемещении барабанов планетарной мельницы, мелющие тела внутри барабанов производят интенсивное воздействие на материал, с перегрузками от 60 G и более.
В результате интенсивной обработки в планетарных шаровых мельницах может происходить не только измельчение, но и механическая активация (механоактивация) материалов. В процессе механоактивации в обрабатываемом материале происходят физико-химические изменения, накопление энергии и как следствие кратное увеличение реакционной способности. При обработке смеси (от двух и более) материалов в барабане планетарных шаровых мельниц «Активатор» возможно протекание химических реакций в твердом состоянии (механохимический твердофазный синтез).
Особенностью планетарных мельниц «Активатор» является сочетание высоких ускорений мелющих тел (высокая энергонапряженность) и водяного охлаждения барабанов. Высокие ускорения мелющих тел (в зависимости от модели до 160g) позволяют быстро и качественно измельчить, гомогенизировать и мехактивировать материал. Водяное охлаждение не дает перегреться ни материалу внутри барабана ни самому барабану при измельчении материала, а также открывает возможность непрерывной обработки материалов в течение длительного времени. Сочетание этих двух параметров позволяет получать новые материалы путем механоактивации и механохимического синтеза и совершать новые открытия, а модельный ряд от 25 мл до 2 000 мл, позволяет получать новые материалы не только в лабораторном, но и полупромышленном количестве.